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I sapori di Reggio Calabria

Questo territorio ritagliato tra mare e montagna ha prodotto un’interessante combinazione di sapori e colori dove il solo elemento che manca in abbondanza è il cereale per la mancanza fisica di un terreno piano sufficiente a garantirne una coltivazione sostenibile. La sola pianura è quella di Gioia Tauro, nella quale tradizionalmente sono impiantati l’agrume e l’olivo.

Per raccontare la tradizione enogastronomica di questo angolo di Calabria è impossibile prescindere in primis da lui: l’olio d’oliva, insieme alle olive da tavola prodotte dagli ulivi saraceni del locrese. Non meno imprescindibili sono le carni: capra, cinghiale, ma soprattutto quella pregiata di maiale che dà origine al prelibato capocollo di Ferruzzano e Pietrapennata, stagionato nei catoji, cantine ricavate nella roccia.

E poi il mare, che oltre al pescato tradizionale fatto di alici, aguglie, costardelle, sarde, surici, spatole e pescespada - proveniente soprattutto dalla zona di Bagnara e Scilla - ha aggiunto ai piatti di questa terra lo “stocco” (che conosciamo come stoccafisso).
Infine, i dolci tipici: dal gelato artigianale ai mostaccioli, dalle susumelle allo stomatico, è un trionfo di zucchero per coccolare il palato.

 

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I numeri dell'Enogastronomia reggina

13
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Gelato Artigianale Reggio Calabria
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Reggio Calabria, capitale del gelato artigianale

Il gelato artigianale a Reggio Calabria è a dir poco un’arte. Le numerose gelaterie presenti in città, in particolare nel centro storico e sul lungomare, molte delle quali insignite di premi nazionali (il primo premio per il gelato artigianale nel 2018 è andato a Reggio), offrono una varietà eccezio [...]

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Bergamotto di Reggio Calabria, il Principe degli Agrumi

L’origine di questo agrume miracoloso è misteriosa. Qualcuno dice provenga dalla Cina, altri da Pergamo nell’Antica Grecia. C’è poi chi lo colloca a Berga in Spagna, portato da Cristoforo Colombo che l’aveva scovato nelle Isole Canarie. Quello che è certo è che il più pregiato degli agrumi ha trova [...]

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Pesce spada, pesca Reggio Calabria
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Il pesce spada

La pesca del pesce spada ha origini antiche che risalgono al II secolo a.C.: lo apprendiamo da alcuni storici greci - come Polibio - che, affascinati da questo tipo di pesca, ne descrivono accuratamente la tecnica. Esiste inoltre una leggenda che narra che alla morte di Achille, i suoi guerrieri, e [...]

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La sfida rovente del peperoncino

Non nasce qui ma millenni fa nelle terre dell’odierna America Latina dove gli Indios lo coltivavano per il sapore e per le proprietà, che avevano già iniziato a riconoscere dall’osservazione dell’ambiente. Durante il periodo coloniale gli spagnoli lo scoprirono e lo portarono in Europa e in Afric [...]

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Movida reggina - Calice vino tramonto
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Sul lungomare che non dorme mai

Il lungomare reggino, specialmente nel periodo estivo, non è solo una tappa imprescindibile, ma un vero e proprio percorso di esperienze sia di giorno che di notte. Le strutture ricettive affacciate sul mare, che con la luce del sole offrono servizi balneari, già dal tramonto si trasformano in lu [...]

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Annona cherimola detta anche Cirimonia
Prodotti tipici

Un miraggio tropicale sullo Stretto

L’annona è una pianta da frutto originaria degli altipiani andini di Perù, Ecuador, Colombia e Bolivia quasi sconosciuta in Europa. Curiosamente, però, questo frutto dal sapore squisito viene consumato sulle tavole calabresi da più di 200 anni. Il clima mite e favorevole della regione ha permesso [...]

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