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Cucina reggina

Un matrimonio a tre: sapore, tradizione, conservazione

Un pranzo alla reggina è un viaggio che mette assieme la saggezza dei nostri nonni e la loro capacità di sposare sapori e prodotti che fino a qualche anno fa erano considerati poveri. Troviamo insaccati prodotti dalla previdenza alla conservazione dell’inverno, alla stessa maniera formaggi, verdure sott’olio o essiccate al sole, per poi arrivare a ingredienti di giornata, che siano funghi o pesce.
Se la cucina italiana ha creato grandi piatti a partire dalla tradizione povera delle nostre famiglie, il territorio di Reggio Calabria è uno dei maggiori rappresentanti di questa saggezza nella “gestione” degli ingredienti.

 

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Agnello al forno
Cucina reggina

Agnello o capretto? Meglio entrambi


In un’economia come quella del territorio di Reggio Calabria, nella quale la pastorizia ha per tradizione un ruolo di primo piano, le carni ovine e caprine - agnello e capretto soprattutto - non mancano mai sulle tavole dei reggini e le ricette sono innumerevoli.
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La struncatura
Cucina reggina

Beati i primi


Il pranzo tipico alla reggina inizia con l’antipasto alla calabrese, dove le linee guida del sapore sono dettate soprattutto dalla maestria storica nella conservazione dei prodotti. Quando si arriva ai grandi piatti tipici si può ancora toccare con mano il “non buttare via niente” e non solo del mai [...]

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Il tesoro del maiale - Di Gino Larosa - http://it.wikipedia.org/wiki/File:Mammola_-_Frittole_nella_Cardara.JPG, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8692896
Cucina reggina

Frittole: del maiale non si butta niente


In molte civiltà contadine l'uccisione del maiale è un evento. Animale di grande valore è in grado di fornire materiale prezioso per la cucina. Insomma ru pòrcu non si jètta nènti. In particolare il maiale nero, tipico della Calabria, conserva anche la sua anima antica e selvaggia. E non c’è ricetta [...]

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Trippa reggina
Cucina reggina

La trippa sale in cattedra


La trippa, un piatto della tradizione che ha il profumo della cucina dei nonni, a Reggio Calabria va onorata. Le ricette sono molteplici, ma il fil rouge che le unisce tutte passa dal pomodoro calabrese coltivato sotto il sole, dalla cottura lenta lenta, che serve ad  insaporirla e dall’immanca [...]

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Antipasto calabrese
Cucina reggina

L'ospitalità comincia con l'antipasto


Nel reggino, come in tutto il resto dello stivale, la grande storia della cucina nasce da piatti che sono nati dalla maestria dei nostri nonni (e avi tutti) nella conservazione delle provviste per l’inverno. La ricetta perfetta del salume era dettata dal conservare le carni di quel maiale del quale [...]

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Il soffritto alla calabrese
Cucina reggina

Quando lo spezzatino diventa "u suffrittu"


Nel resto della penisola la parola “soffritto” richiama alla mente quel mix di verdure e odori alla base di molti sughi, ma se siete a Reggio Calabria, “U Suffrittu” è un’altra cosa: uno squisito spezzatino di maiale con parti grasse e magre mescolate alle interiora.

Un piatto che tradizionalment [...]

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