Cucina reggina
Un matrimonio a tre: sapore, tradizione, conservazione
Un pranzo alla reggina è un viaggio che mette assieme la saggezza dei nostri nonni e la loro capacità di sposare sapori e prodotti che fino a qualche anno fa erano considerati poveri. Troviamo insaccati prodotti dalla previdenza alla conservazione dell’inverno, alla stessa maniera formaggi, verdure sott’olio o essiccate al sole, per poi arrivare a ingredienti di giornata, che siano funghi o pesce.
Se la cucina italiana ha creato grandi piatti a partire dalla tradizione povera delle nostre famiglie, il territorio di Reggio Calabria è uno dei maggiori rappresentanti di questa saggezza nella “gestione” degli ingredienti.
Beati i primi
Il pranzo tipico alla reggina inizia con l’antipasto alla calabrese, dove le linee guida del sapore sono dettate soprattutto dalla maestria storica nella conservazione dei prodotti. Quando si arriva ai grandi piatti tipici si può ancora toccare con mano il “non buttare via niente” e non solo del mai [...]
Delizie della tradizione: “Satizzu” e broccoli
Sono contemplati tra gli insostituibili della tavola reggina. Da considerarsi veri e propri jolly in grado di soddisfare ogni esigenza culinaria: da un succulento secondo con contorno, alle varianti nel formato panino, fino ai piatti delle tradizionali gite fuori porta. Il lato più "montanaro" della [...]
Frittole: del maiale non si butta niente
In molte civiltà contadine l'uccisione del maiale è un evento. Animale di grande valore è in grado di fornire materiale prezioso per la cucina. Insomma ru pòrcu non si jètta nènti. In particolare il maiale nero, tipico della Calabria, conserva anche la sua anima antica e selvaggia. E non c’è ricetta [...]
I Cuddhuraci
La tradizione orale vuole che una versione salata dei cuddhuraci che conosciamo oggi sia stata portata dagli ebrei in fuga dall’Egitto, che tennero con sé del pane farcito con le uova. Nel corso dei secoli la ricetta si è ovviamente modificata e adattata ai tempi, per quanto gli ingredienti di base [...]
Il pesce stocco
Il merluzzo essiccato, stokkfisk in norvegese, ha trovato la sua perfetta collocazione proprio a Mammola, piccolo borgo suggestivo della provincia di Reggio Calabria. È proprio nell’entroterra reggino che esperte mani artigiane sanno trasformare lo stoccafisso importato dai paesi nordici in alimento [...]
Agnello o capretto? Meglio entrambi
In un’economia come quella del territorio di Reggio Calabria, nella quale la pastorizia ha per tradizione un ruolo di primo piano, le carni ovine e caprine - agnello e capretto soprattutto - non mancano mai sulle tavole dei reggini e le ricette sono innumerevoli.
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